Фото: Global Look Press/Wang Fei
Команда исследователей под руководством Смитсоновского института обнаружила челюстную кость одного из самых древних птерозавров в Национальном парке «Окаменелый лес» в Северной Америке. Об этом 7 июля сообщила пресс-служба Смитсоновского института.
По данным исследования палеонтолога Бена Клигмана и постдокторанта Питера Бака, птерозавр, предположительно, был размером с морскую чайку.
Отмечается, что найденные окаменелости относятся к позднему триасовому периоду, прошедшему порядка 209 млн лет назад. Эта находка позволяет лучше узнать об обитателях того периода.
«На участке запечатлен переход к более современным наземным сообществам позвоночных, где мы начинаем видеть группы, которые процветают позже в мезозое, живущие рядом с этими более старыми животными, которые не выходят за пределы триаса. Подобные ископаемые пласты позволяют нам установить, что все эти животные на самом деле жили вместе», — пояснил Клигман.
Ранее, 11 июня, ученые открыли новый вид тираннозавра «принц-дракон» в Монголии, живший 86 млн лет назад. Он может оказаться предшественником гигантских тираннозавров, таких как Tyrannosaurus rex.
Источник: iz.ru