Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Исследователи Сеченовского университета совместно с коллегами из Китая, Бразилии и США провели анализ лабораторных данных о микотоксине Т-2, который вырабатывается грибком Fusarium. Грибы заражают зерновые культуры при неправильном хранении и высокой влажности и через хлеб и другую пищу могут попасть в организм человека. Выделяющийся токсин Т-2 разрушает хрящевую ткань, что может быть напрямую связано с развитием болезни Кашина-Бека — тяжелой артропатии, характерной для регионов с селенодефицитной почвой и зараженным зерном.
По словам ученых, исследование показало, что дефицит селена способен усугубить негативные последствия, поэтому имеет смысл добавлять в пищу людей из эндемичных регионов обогащенные этим микроэлементом добавки.
«Нормализация обеспеченности организма селеном может предотвратить развитие заболеваний, вызванных воздействием токсина Т-2. Обогащение селеном рациона у лиц, проживающих в селендефицитных регионах, а также в регионах с сочетанным дефицитом селена и высоким уровнем токсина Т-2, может рассматриваться в качестве эффективной профилактической меры», — пояснил «Известиям» доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории молекулярной диетологии Алексей Тиньков.
Болезнь Кашина-Бека отмечается в Забайкалье, Читинской и Иркутской областях, Бурятии, северо-западных регионах, включая Мурманскую, Ленинградскую, Архангельскую области, а также в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Тверской и Московской областях, на Дальнем Востоке, рассказал «Известиям» доцент кафедры медицинской элементологии РУДН Андрей Скальный.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Лишние споры: ученые нашли средство против пожирающей суставы грибковой болезни
Источник: iz.ru