«James Webb» обнаружил силикатные облака и околопланетный диск у формирующихся газовых гигантов

Используя космический телескоп «James Webb», астрономы получили беспрецедентные данные о двух гигантских экзопланетах в системе звезды YSES-1, расположенной на расстоянии около 360 световых лет от Земли. Наблюдения проливают свет на то, как формируются планеты-гиганты и из чего состоят их атмосферы. Об открытии сообщается в журнале Nature.

«Одна из ключевых находок – облака из силикатов в атмосфере более удаленной от звезды планеты YSES-1c. Эти «песчаные» частицы были обнаружены в среднем инфракрасном диапазоне и стали самой яркой сигнатурой силикатов среди всех известных экзопланет. Мы считаем, что их яркость связана с молодостью объекта: расширенная атмосфера позволяет облакам эффективнее поглощать тепловое излучение», – рассказывают авторы исследования.

«James Webb» обнаружил силикатные облака и околопланетный диск у формирующихся газовых гигантов

Снимок солнцеподобной звезды YSES-1 и двух газовых гигантов. Credit: ESO/Bohn et al.

Не менее удивительным оказалось открытие вокруг внутренней планеты YSES-1b – у нее обнаружен околопланетный диск, который может служить источником вещества для будущих спутников. Такие диски до сих пор находили всего трижды, и всегда у значительно более молодых объектов. Возраст системы YSES-1 составляет около 16,7 миллиона лет, что делает находку особенно интригующей.

Сами планеты, превышающие по массе Юпитер, обращаются вокруг звезды, напоминающей наше Солнце, но на значительно больших расстояниях. Это бросает вызов традиционным теориям формирования планетарных систем и указывает на их поразительное разнообразие.

«James Webb» обнаружил силикатные облака и околопланетный диск у формирующихся газовых гигантов

Художественное представление солнцеподобной звезды YSES-1 и двух газовых гигантов. Credit: Ellis Bogat

«Система YSES-1 предоставляет нам редкую возможность наблюдать формирование планет в реальном времени. Это словно окно в далекое прошлое Солнечной системы», – заключили авторы исследования.

Источник: in-space.ru

Next Post

Суждено ли Млечному Пути столкнуться с Андромедой?

Долгое время считалось, что через 4–5 миллиардов лет наша Галактика неизбежно столкнется с Андромедой. Однако исследование, опубликованное в Nature Astronomy, ставит под сомнение эту судьбу. Международная команда ученых провела 100 тысяч компьютерных симуляций будущего двух крупнейших галактик Местной группы. В расчет были включены новейшие данные с телескопов «Hubble» и «Gaia», […]