Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Центробанк РФ может снизить ключевую ставку на заседании в пятницу, 25 июля. Такой шаг стал бы продолжением июньского снижения и, по оценкам аналитиков, способен ускорить корректировку ставок по вкладам и кредитам. Об этом 21 июля сообщила газета «Деловой Петербург».
«Банк России имеет все основания ускорить снижение ключевой, чтобы привести денежно-кредитные условия в соответствие с заметно замедлившейся инфляцией, а также ограничить влияние денежно-кредитной политики. С этой точки зрения логично, что в пятницу будет снижение ставки. Наш прогноз — на 1,5–2 п.п., а на конец года прогнозируем ключевую на уровне 16%», — считает управляющий эксперт отдела анализа банковского и финансового рынков банка ПСБ Денис Попов.
По мнению управляющего директора дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктора Григорьева, июльское заседание может стать ключевым моментом для дальнейшего снижения ключевой ставки. Однако скорость смягчения будет зависеть от целого ряда факторов. Кроме того, сохраняются риски ослабления рубля, что может привести к росту цен на потребительские товары и усложнить процесс снижения ставок.
«Формально благоприятный фон для снижения сохранился. Более того — если посмотреть на банковский сектор, то он уже заложил ожидания по изменению ключевой, существенно снизив ставки по депозитам физлиц в июле», — уточняет директор финансового департамента банка «Александровский» Вадим Федотов.
Уточняется, что в июле банки начали опережать ЦБ — доходности по вкладам упали быстрее, чем ставка регулятора. По данным «Финуслуг», за шесть недель средняя ставка по трехмесячным депозитам в топ-20 банков снизилась на 1,7 п.п., по полугодовым — на 2 п.п., по годовым — на 2,3 п.п.
На практике это означает, что банки уже не готовы предлагать более 16% годовых по длинным вкладам — тогда как в начале лета предложения превышали 18%. В условиях падающей доходности россияне переключаются на краткосрочные и гибкие продукты.
«Наиболее популярным на текущий момент является срок три месяца, потому что именно на такой срок сейчас предлагается максимальная ставка. При привлечении коротких вкладов у банков есть возможность в дальнейшем переоценить эти средства на новый срок по более низкой доходности, что актуально в случае снижения ставок на рынке», — пояснил директор по сберегательным продуктам МТС Банка Андрей Счастливый.
В отличие от вкладов ставки по кредитам меняются медленно. По необеспеченным займам средняя ставка с конца июня выросла на 0,15 п.п., достигнув 33,96%, по залоговым — на 0,12 п.п. (28,03%). Однако есть сегменты, где снижение уже началось.
«Ставки по потребительским кредитам всё же пошли вниз, и, скорее всего, заседание ЦБ только подтвердит этот тренд», — уточняет начальник группы потребкредитования банка «Санкт-Петербург» Андрей Афанасьев.
Отмечается, что следующее заседание по ставке намечено на 12 сентября. Сценарии на осень зависят от поведения инфляции, курса рубля и бюджетной политики.
«Ставки по депозитам впервые за последние годы снизились в целом по рынку быстрее изменения значения ключевой ставки. Это объясняется ожиданием рынка скорого ее снижения до существенно более комфортных цифр, порядка 16% годовых к концу 2025 года», — отметил заместитель председателя правления РосДорБанка Анатолий Вожов.
Специалисты советуют не откладывать принятие решений. Если планируется кредит — стоит оформить сейчас, а затем следить за возможностью рефинансирования. При выборе вклада — диверсифицировать портфель, сочетая короткие и средние сроки.
«В ожидании предстоящего заседания имеет смысл диверсифицировать депозитный портфель, разместив часть средств на короткий срок с максимальным вознаграждением, другую часть — в среднесрочный депозит со ставкой, перекрывающей оптимистичный сценарий по снижению ключевой, с возможностью пополнения вклада. Такая тактика дает главное преимущество: предсказуемость дохода. А при выборе управляемых вкладов еще и ликвидность», — подчеркнул Вожов.
Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 20 июля рассказал, что до конца года ключевая ставка в РФ может снизиться до 15%, при этом оптимальное для российской экономики значение составляет 7%. Он отметил, что сейчас есть разные варианты развития ситуации к концу этого года, но он предполагает, что ставка опустится до 15%.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ
Источник: iz.ru