Рамка с терморазрывом

Воздух прекрасно препятствует передаче тепла — для этого в стеклопакете делают одну или две воздушные камеры. Самым холодным местом стеклопакета всегда является место склейки стекол через дистанционную алюминиевую рамку (или спейсер) Сама по себе рамка полая, внутрь нее засыпают наполнитель. На поверхности рамки имеются небольшие отверстия, через которые влага поступает к осушителю.

АЛЮМИНИЕВАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ РАМКА
Традиционно стеклопакеты изготавливают с алюминиевыми рамками. Плюс алюминиевых рамок - крепкое приклеивание алюминия к стеклу, благодаря чему стеклопакет не теряет герметичность и может исправно служить много лет. Минус этой рамки в том, что алюминий слишком хорошо проводит как тепло, так и холод. 

Алюминиевая дистанционная рамка

Конденсат как результат "мостика холода"

Низкая температура зимой передается по металлическим рамкам и охлаждает стекло в стеклопакете. Из-за этого по краю стеклопакета внутри помещения образуется конденсат (при недостатке проветривания). Это свойство металлической рамки называется «мостик холода».

 

ПЛАСТИКОВАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ РАМКА
Плюсы: обладает низкой теплопроводностью, поэтому исключает возникновение мостика холода. Она обеспечивает в 10 раз лучшую теплоизоляцию, чем алюминиевая рамка. А так же гармонично смотрится, сочетаясь с белым профилем пластикового окна.

Минус: пластик плохо приклеивается к стеклу, тем самым повышая риск разгерметизации стеклопакета. Поэтому важно приобретать окна ЗАВОДСКОГО производства и только у надежных производителей.

Пластиковая дистанционная рамка

Окно с алюминиевым (рис 1) и пластиковым (рис 2) спейсером

ДИСТАНЦИОННАЯ РАМКА С ТЕРМОРАЗРЫВОМ
Рамка, не имеющая недостатков алюминиевых и пластиковых дистанционных рамок — это рамка с терморазрывом. Она сочетает в себе только плюсы обоих вышеописанных спейсеров.
Середина этой рамки выполнена из пластика, а стороны, обращенные к стеклу — из тонкой нержавеющей стальной фольги. Пластик препятствует передаче тепла металлу, образуя терморазрыв, и мостик холода практически не возникает. В то же время металлической частью рамка прекрасно приклеивается к стеклу, не допуская разгерметизации стеклопакета.
Дистанционные рамки с термомостом стоят несколько дороже, однако обеспечивают лучшую теплоизоляцию и надежно служат не менее 20 лет.

Терморамка

Учитывая все недостатки алюминиевой дистанционной рамки, к лету 2015 года наш поставщик - компания ООО "Спецремстрой" планирует полностью отойти от ее использования в стеклопакетах, заменив ее на рамку с терморазрывом.