Создаем морозную сказку на окнах

Самый сказочный и волшебный праздник уже на пороге! Меню составлено, подарки закуплены, ёлки наряжены... А Вы не забыли украсить окна? В прошлом году мы рассказывали, как сделать это при помощи рисунков, вырезанных из бумаги. В этом году в преддверии Нового года мы хотим поделиться с Вами, как нарисовать сказочные морозные узоры и на окнах с помощью клея ПВА. 

Эти многоразовые новогодние украшения легко сделать своими руками. И обязательно привлеките всех домашних – детей от 2-ух лет, бабушек и дедушек в это увлекательное занятие!

Для приготовления оригинального украшения потребуется всего несколько вещей – клей ПВА, шприц без иглы, а лучше - пузырек с узким носиком, понравившийся трафарет и обычный прозрачный файл для бумаги. Если хотите украсить узоры блестками – приготовьте их. Если хотите сделать узоры цветными, приготовьте пищевые красители и смешайте их с клеем ПВА (для каждого цвета нужна отдельная ёмкость).

Приготовьте трафареты, файлы, клей ПВА и шприц без иглы 

Предварительная работа:

1)    Выбираем рисунки. Рисунки желательно выбирать без мелких деталей, так как небольшие элементы могут сливаться между собой. Распечатываем на бумаге.

2)    Проверить густоту клея. Если клей слишком жидкий, можно, открыв бутылочку с клеем на пару дней, сделать его более вязким и удобным для нанесения узора. Кроме клея ПВА для создания больших красивых рисунков своими руками можно использовать прозрачный строительный герметик.

Приступаем к созданию узоров! Необходимо поместить трафарет в файл, залить клей в пузырек или шприц.

Разместить рисунки в файлах на ровной горизонтальной поверхности, учитывая то, что их нельзя будет перемещать около суток.

Наносим клей на контуры трафарета. Можно посыпать сверху блестками. А если заранее в клей добавить красители, то при высыхании узоры будут не только прозрачными (клей ПВА при высыхании становится прозрачным), но и цветными.

Наносим клей по трафарету

По желанию, украшаем узор блестками

Оставляем рисунок высыхать

Через несколько часов часть клея уже высохнет и, возможно, появятся незаполненные места. Это не страшно. Просто прорисуйте эти места заново. Смотрите на фото.

Пустые места заполняем клеем

После того, как весь трафарет обведен, необходимо дождаться полного высыхания, как правило, это 12-20 часов. И лишь потом снять его с файла.

После полного высыхания снимаем рисунок с файла

Часто клей стекает, и контур становится нечетким. Это легко поправимо! Ножницами аккуратно подрежьте клей (он режется очень легко), проявите контур рисунка.

Подрезаем контур ножницами

И самое интересное - наступает время рисовать сказку на окнах! После снятия с основы рисунки размещаем на стекле, предварительно смочив поверхность стекла водой.

Помещаем узоры на окноПосле праздников узоры из ПВХ легко снимаются со стекла, можно сложить их в файлы и хранить до будущего Нового года!

Счастливого Вам Нового года, дорогие друзья!!!