Новый ГОСТ и механизмы детской безопасности

Первое сентября стало важной датой для всех российских производителей окон. В силу вступило новое правило ГОСТа, которое обязало предпринимателей, занимающихся выпуском окон, обеспечить безопасность детей. Теперь все компании обязаны устанавливать на пластиковые окна замки определенного вида.

Меня не касается?

Первыми устанавливать защитные устройства на окнах пустились бюджетные учреждения — детские сады, школы и больницы. Что касается граждан, то им закон дает полный карт-бланш: частная жизнь — неприкосновенна, поэтому ставить замок или нет, каждый вправе решить самостоятельно. Однако, если Вы не являетесь родителем, то это совсем не значит, что Вашим окнам не нужны замки. Потому как однажды невзначай к Вам может заглянуть сосед с ребенком, и если вдруг случится трагедия, то отвечать по строгости закона, а точнее уголовного кодекса, придется собственнику жилья — Вам.
Впрочем, если Ваше чадо все-таки периодически поглядывает на подоконник, и Вы понимаете, что уследить за маленьким егозой практически не реально. То пора бы задуматься об окнах без опасности.

Нестандартные решения

Недооценивая важность обеспечения детской безопасности и, конечно же, желая сэкономить, большинство людей применяет самодельные защитные устройства.Самый популярный и бюджетный способ защиты ребенка от открытого окна, предпочитаемый родителями — снять ручки. Самый сильный в семье родитель скручивает ручку со створки окна и прячет ее куда-нибудь по выше. Обычно туда, куда непоседа даже с табуретки вряд ли дотянется. Что тут сказать? За идею — пять, за исполнение — два. Неудобно, непрактично, и дупло в середине створки не очень-то весело смотрится.
Другой, не менее популярный способ - дверная цепочка, закрепленная вверху оконной рамы. Конечно, когда идет речь о безопасности своего ребенка можно пожертвовать красотой окна. Но назвать этот метод эффективным нельзя. Да, на первое время цепочка может стать альтернативой специализированному замку. Только не стоит забывать, что дети быстро растут. Спустя какое-то время ребенок без труда снимет эту цепочку.
Топ-тройку абсурдных методов безопасности завершает москитная сетка. Многие родители ошибочно полагают, что установка москитной сетки поможет защитить ребенка. По существу, ни одна москитная сетка не в состоянии удержать вес малыша! Дело в том, что даже самая качественная и хорошо закрепленная конструкция рассчитана на защиту от насекомых, но не на детский вес. Когда сетка находится в оконном проеме, она только создает иллюзию безопасности. Ребенок, не чувствуя страха, наваливается на сетку, и ...

Как ни крути

««Детские замки» давно распространены и пользуются популярностью у наших клиентов, — поясняет Сергей Вахрушев, директор компании Окна Люкс. — Мы уже давно обратили внимание на проблему безопасности детей и в настоящее время предлагаем покупателям три технических решения, которые отличаются степенью удобства и ценовой категорией».
Действительно, добросовестные продавцы оконного рынка предлагают вниманию потребителей следующие виды детских замков:


Самый бюджетный и идеальный по мнению ГОСТа механизм — замок, напоминающий по форме спичечный коробок. Устройство крепится на нижнюю часть рамы, и поворотом ключа родитель может либо полностью распахнуть окно, либо запереть замок, и тогда будет доступна только функция проветривания. Стоимость такого агрегата порядка 600-700 рублей. 

 

 

 

Следующий механизм представляет собой оконную ручку со встроенным замком. С помощью нее можно зафиксировать ручку в двух положениях: либо окно закрыто, и без ключа его не открыть, либо окно находится в откинутом положении, и без ключа перевести его в другое положение нельзя. Таким образом, можно проветривать помещение, оставив створку открытой, без страха за безопасность детей. Стоимость данного механизма зависит от фирмы изготовителя, но в среднем не превышает одной тысячи рублей.
Неудобство пользования ручкой с ключом состоит в том, что любые манипуляции с ручкой можно выполнять только вставив в нее ключ.

Достоинство данного механизма заключается в том, что ручка с замком устанавливается вместо обычной ручки и не требует сверлить дополнительные отверстия в раме или створке окна.

 

 


Самым «продвинутым» механизмом на оконном рынке можно считать фурнитуру «Тилт Фёст». Данный вид замка подразумевает собой отсутствие дополнительных элементов на окне и не нарушает эстетику. Действует она за счет того, что меняется система открывания: сначала

 откид, затем поворот. Чтобы открыть окно полностью нужен ключ, который все остальное время надежно спрятан от детских глаз.

 Однако даже если Вы в спешке забыли ключ на видном месте, благодаря системе «Тилт Фёст» у ребенка не получится просто повернуть ключ и снять блокировку. Для этого нужно совершить определенную манипуляцию, с которой, кстати, не каждый взрослый справится. Кроме того, у данного

 комплекта есть еще один приятный бонус — увеличение срока службы фурнитуры. Чтобы совершить откид (то, чем мы чаще всего пользуемся) фурнитуре больше не надо совершать целый круг действий. Таким образом, механизм задействован меньше и не подвергается износу. 

Безопасное окно в мир

Несомненно, использование любых локальных средств защиты — это необходимая мера предосторожности, однако в любом случае нужно не забывать объяснять детям опасность окон и последствий падения с большой высоты. Какими бы надежными не были замки и блокираторы, они могут дать сбой, никто не застрахован от этого.